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トールペイントや日々の出来事をお伝えします☆
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こちらのブログはご無沙汰しておりました。
もう5月も後半になりベランダは色とりどりの薔薇で賑わっています。
昨日からの雨で折角の花がうな垂れているのは
可哀想ですが雨に濡れた薔薇も素敵です。
薔薇については
「花のある生活」でご紹介しています。

さて、母の日に娘からプレゼントされたタジン鍋を使ってみました。
前回の記事を読んで下さった方に感想を聞かれたのですが
なかなかUPできなくてすみません。

最初に作ったのは下にもやしを敷いて冷蔵庫の中にある物を
入れただけですが豚のバラ肉が甘くて美味しかったです。
DSCN3329.JPG
ポン酢でさっぱりと食べるとバラ肉の脂が全く気になりません。
大根おろしでも良いですね。


DSCN3370.JPG
そして昨日はミニトマトやエリンギ、ナス等にチーズやベーコンを乗せ
オリーブオイルを回しいれて蒸し焼きにしてみました。

トマトがジューシーで下に敷いたベーコンと食べると
甘みが増して美味しかったです。

反省点は先にオリーブオイルを入れてから茄子を乗せた方が
カリッとして良かったと後で思いました。

タジン鍋は本当に短時間で出来るのでガス代も助かるし
そのままお皿として食卓に出せるのでとっても便利です。


写真右上のご飯は炊飯器で炊いたリゾットです。
以前にもご紹介したみなとみらいのクイーンズにある
サンクゼール・ワイナリーでレシピを頂いたので
パスタソースのアンチョビ&トマトで作りました。
お味はリゾットと言うよりは洋風おじやの方が的確かもしれません。

でも、子供たちは結構食べていました。
レシピにも書いてありましたが炊き立てで食べた方が美味しいです。

他の今回は砂糖不使用のいちごのジャムを購入しました。
クラッカーに乗せて食べると絶品です。

DSCN3326.JPG
リゾットの上に乗せたのはベランダから摘んできたガーデンレタス。
結構彩りに重宝します。

圧力鍋で作ったスープは鶏肉とキャベツやそら豆を入れて
コンソメ味にしましたが煮過ぎて色が悪くなってしまいました。

ベランダのバラがお粗末な食卓を彩ってくれていますね。


最近圧力鍋やタジン鍋のお陰でとっても料理が楽しいです。
さて、今晩は何を作りましょうか・・・







こんな可愛いタジン鍋もありますね。
 

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