トールペイントや日々の出来事をお伝えします☆
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パプリカってピラフの具や炒め物しか浮かばなかったのですが
数年前、テレビで丸焦げにしたパプリカの皮をむいているのを見ました。
私は半分に切って魚を焼くグリルで焼いてしまいます。
皮が真っ黒になったらむいて、たこや玉ねぎのスライス、セロリと
マリネにします。焼く事でパプリカの甘みが引き立ちます。
分量もメモしたはずなのですが、長い年月と共に
目分量になってしまいました。
こんな感じだったと思います。
只今ランキング3位に上昇しました!引き続きクリックしてね
数年前、テレビで丸焦げにしたパプリカの皮をむいているのを見ました。
私は半分に切って魚を焼くグリルで焼いてしまいます。
皮が真っ黒になったらむいて、たこや玉ねぎのスライス、セロリと
マリネにします。焼く事でパプリカの甘みが引き立ちます。
分量もメモしたはずなのですが、長い年月と共に
目分量になってしまいました。
こんな感じだったと思います。
たこ、玉ねぎ1/2、パプリカ赤・黄各1個、セロリ
酢 50ml
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
粗挽きこしょう 少々
実家などで作る時はワイン等が無い事が多いのでワインビネガーを買ったり
マリネの素みたいなのを買ってつけるだけにしています。
一番手頃なのはフレンチドレッシングをドバドバ入れてしまうのがいいかも。
とても綺麗な色なのでお正月に親戚が集まる時や、
ちょっとしたパーティーにはとっても重宝します。
因みにこのお皿も私が手びねりで焼いたお皿(ちょっとイビツ)ですが、
濃い藍色なので、こういうお皿に盛ると何だかとっても引き立ちます。
簡単なのにこれを持参すると「お料理上手なんですね~」と
褒めて頂けるのでとても得した気分です。
先日も大きなタッパーに作って実家に持って行きましたが、
帰る時にはもう無くなってしまい、また作ってから帰ってと父にせがまれました。
まずい料理だと箸もつけない主人がてんこ盛り食べてくれるので
我が家では定期的に作っています。
今、蛸が凄く高いのでスモークサーモンに代えたりしても美味しいですよ。
うちではセロリを入れると子供達が嫌がるので普段は入れません。
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