トールペイントや日々の出来事をお伝えします☆
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パン焼き機で生地を作るのでそんなに大変では
ないのですが、全工程が2時間位かかるので
どうしても夜遅くに作り出す事が多くなります。
昨晩は焼きあがったのが12時でした。
でも焼き立ての香りに誘惑されてついつい食べちゃうんですよね。
クラムチャウダーにつけて食べました。真夜中なのに
冷めたらオーブントースターで少し温めると焼きたての香りが
蘇りますが時間が経っても硬くならないのでお弁当に持たせたり
しています。お弁当にはツナマヨをはさんであげました。
ご近所の方も楽しみにしていて下さるらしく昼に焼いた時など
持って行ってあげると
「図々しいけどまた食べたいねと言ってたのよ」と喜んでくれます。
まあ、焼き立てだから美味しいんですけど。
以前生徒さんに食べて頂いた時、レシピを教えてと言われたのですが
適当だったので上手く説明がつかず伝授できませんでした。
参考までに書き出してみますね。
《ロールパンが20個位》
水100ml
牛乳90ml
卵1個
強力粉400g(全粒粉を入れる場合は2割位まで)
砂糖大スプーン3
コンデスミルク大スプーン2
塩小スプーン1.5
バター又はマーガリン60g
スキムミルク大スプーン1
ドライイースト小スプーン3
とき卵1/2個
生地を取り出して20等分にしたら濡れ布巾をかけて
10分寝かせます。
麺棒で円錐形に伸ばして幅の広い方から巻きます。
霧吹きをして乾かないようにして
発酵時間は32~35℃で30~40分
190℃に予熱したオーブンで15分位焼きます。
普通にロールパンを焼くように焼けば出来上がりますよ。
コンデスミルクが無い場合は砂糖を大スプーン5にします。
スキムミルクも無ければ入れなくても大丈夫ですよ。
その時の冷蔵庫の中身と相談して牛乳の代わりに全部水にしたりしています。
砂糖が多めですが、何も付けないで食べれるので
ジャムをつけるよりは太らないかな~と思います。
ないのですが、全工程が2時間位かかるので
どうしても夜遅くに作り出す事が多くなります。
昨晩は焼きあがったのが12時でした。
でも焼き立ての香りに誘惑されてついつい食べちゃうんですよね。
クラムチャウダーにつけて食べました。真夜中なのに
冷めたらオーブントースターで少し温めると焼きたての香りが
蘇りますが時間が経っても硬くならないのでお弁当に持たせたり
しています。お弁当にはツナマヨをはさんであげました。
ご近所の方も楽しみにしていて下さるらしく昼に焼いた時など
持って行ってあげると
「図々しいけどまた食べたいねと言ってたのよ」と喜んでくれます。
まあ、焼き立てだから美味しいんですけど。
以前生徒さんに食べて頂いた時、レシピを教えてと言われたのですが
適当だったので上手く説明がつかず伝授できませんでした。
参考までに書き出してみますね。
《ロールパンが20個位》
水100ml
牛乳90ml
卵1個
強力粉400g(全粒粉を入れる場合は2割位まで)
砂糖大スプーン3
コンデスミルク大スプーン2
塩小スプーン1.5
バター又はマーガリン60g
スキムミルク大スプーン1
ドライイースト小スプーン3
とき卵1/2個
生地を取り出して20等分にしたら濡れ布巾をかけて
10分寝かせます。
麺棒で円錐形に伸ばして幅の広い方から巻きます。
霧吹きをして乾かないようにして
発酵時間は32~35℃で30~40分
190℃に予熱したオーブンで15分位焼きます。
普通にロールパンを焼くように焼けば出来上がりますよ。
コンデスミルクが無い場合は砂糖を大スプーン5にします。
スキムミルクも無ければ入れなくても大丈夫ですよ。
その時の冷蔵庫の中身と相談して牛乳の代わりに全部水にしたりしています。
砂糖が多めですが、何も付けないで食べれるので
ジャムをつけるよりは太らないかな~と思います。
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